Изолирующий противогаз (ИП) – это разновидность СИЗ, которая исключает контакт дыхательной системы человека с загрязненным воздухом. Главным его преимуществом перед фильтрующим типом является возможность применения при любом составе токсичных веществ в атмосфере. В частности, такие устройства могут использоваться при низком уровне кислорода, недостаточном для дыхания, или даже его нулевом содержании.
ИП не нашли такого широкого применения, как фильтрующие, поскольку отличаются более сложной конструкцией. Кроме того, они не так просты в эксплуатации, в частности, из-за высокого сопротивления дыханию. При этом изолирующая разновидность СИЗ остается единственной универсально. Такой противогаз может задействоваться в тех случаях, когда гражданские и промышленные модели с фильтром не могут предотвратить отравление/заражение организма.
Конструкция
ИП состоят из нескольких элементов, которые служат надежной защитой для глаз и кожи. Каждый из них отвечает за определенные функции и работает только в комплексе с остальными. Благодаря этому СИЗ обеспечивают безопасность дыхания при загрязнении воздуха вредоносными примесями, ядовитыми веществами, газами и пр.
Комплектующие устройств:
- лицевая часть (маска);
- дыхательный мешок;
- кислородный баллон;
- редукционный вентиль;
- регенеративный патрон с поглотителем выдыхаемого СО2.
Некоторые модификации имеют дополнительные элементы в виде переговорного устройства, манометра, ремней для удобной переноски баллона с кислородом, прибора звукового сигнала и пр.
Принцип работы ИП
Главное отличие изолирующих противогазов – обеспечение пользователя чистым воздухом, а не отфильтрованным. То есть дыхание осуществляется без контакта с загрязненной внешней средой. Надевание СИЗ происходит посредством натягивания маски на лицо одним резким движением. Для этого надо взять лицевую часть противогаза снизу, чтобы снаружи оставались только большие пальцы, и начать натягивать ее от подбородка. Сразу после этого нужно активировать пусковое устройство и постараться максимально быстро восстановить дыхание. После запуска регенеративного патрона кислород начинает поступать практически моментально.
Для надежной защиты органов дыхания маска ИП должна прилегать к лицу герметично. В противном случае в подмасочное пространство будет попадать загрязненный воздух извне, что сделает использование СИЗ бессмысленным. Конструкция изолирующих устройств предусматривает эффективное удаление отработанных воздушных масс. Выдыхаемая среда поступает в регенеративный патрон, где очищается от водяных паров, СО2, а затем обогащается кислородом.
В качестве резервуара для готовой кислородной смеси служит дыхательный мешок. Из него воздух поступает через клапан вдоха непосредственно к дыхательной системе человека. Данный конструкционный элемент защищен довольно прочным каркасом. Последний предотвращает деформации и повреждения в процессе эксплуатации.
Выпуск избыточной газовой смеси происходит через клапан избыточного давления. В шланговых разновидностях ИП дыхательная смесь подается через шланг. Такие модели делятся на:
- самовсасывающие – подача воздуха с дыханием;
- принудительные – подача воздуха посредством воздуходувки.
Характеристики изолирующего противогаза
Рассматривая назначение и устройство ИП, следует отталкиваться от главного параметра – времени действия. Запас кислорода, вырабатываемого патроном или находящегося в баллоне, является ограниченным. При спокойном дыхании его достаточно примерно на 3 часа, но при выполнении каких-либо работ или другой физической активности этот период существенно сокращается, так как нагрузки приводят к более интенсивному дыханию. Кроме того, большое значение имеет период хранения. Изолирующие аппараты применяются довольно редко, поэтому необходимо следить за своевременной заменой патрона. Максимальный срок годности данного защитного элемента – 7 лет.
Одним из наиболее распространенных ИП является модель 4М, поскольку это малогабаритное устройство весом до 3,5 кг. Оно имеет маятниковую систему дыхания и может непрерывно использоваться до 3 часов. Температурный диапазон эксплуатации данного противогаза составляет от -40 до +40°С. Это войсковая разновидность изолирующего аппарата, разработанная для защиты от любой вредной примеси в воздухе на суше. Кислородный баллон модели 4М заправлен химически связанным кислородом.
Характеристики ИП-4М:
- время использования в состоянии покоя – не менее 180 мин.;
- время действия при аварийно-спасательных мероприятиях – от 45 мин.;
- температура поверхности патрона в рабочем состоянии – +190°С;
- размер противогаза в сложенном виде – 340×165×290 мм;
- размеры регенеративного патрона – 125×250 мм;
- срок хранения без патрона – 5 лет.
Применение изолирующего противогаза
Гражданскими лицами используются СИЗ только фильтрующего действия. ИП предназначен для ограниченного числа специалистов на опасных объектах, военных и спасателей, устраняющих последствия техногенных аварий или других катастроф. Соответственно, инструкции по эксплуатации изолирующих средств защиты выдаются только последним категориям.
Основная рекомендация – не допустить разгерметизации устройства, ведь в противном случае существует практически 100% риск попадания токсичных веществ в подмасочное пространство. При использовании в ходе учений или военных операций включение ИП осуществляется по приказу командира, но предусмотрен ряд случаев, когда это решение принимается самостоятельно. К данному виду защитных средств прибегают в ситуациях, где фильтрующие противогазы не обеспечивают достаточной эффективности.
Сферы применения изолирующих устройств:
- проведение работ под водой;
- дефицит или полное отсутствие кислорода в атмосфере;
- сильное загрязнение окружающей среды, при котором отравляющие вещества не задерживаются фильтрующими приборами;
- концентрация токсичных или других загрязняющих компонентов в воздухе, превышающая допустимый процент у фильтрующих аппаратов (в данном случае фильтры быстро приходят в негодность и/или не обеспечивают достаточной очистки для безопасного дыхания).
Этапы подготовки изолирующего устройства к работе:
- проверка комплектности;
- оценка исправности рабочих компонентов;
- внешний осмотр с использованием манометра;
- проверка соответствия размера шлема индивидуальным параметрам;
- непосредственная сборка элементов изолирующей системы;
- внимательная оценка герметичности в надетом состоянии.
Отличия изолирующих моделей от фильтрующих
Эти два вида противогазов не являются взаимозаменяемыми. Фильтрующие очищают воздух посредством фильтров механического или химического действия. Суть устройств заключается в подготовке воздушных масс, которые попадают в органы дыхания из атмосферы.
Фильтрующие модели имеют много разновидностей для защиты от конкретных факторов, а изолирующие являются универсальными. Поэтому ИП обеспечивают безопасность дыхания при загрязнении окружающей среды веществами невыясненного происхождения.
Ограничения по применению
Для защиты дыхательной системы категорически запрещается:
- Снимать лицевую часть изолирующего СИЗ даже на короткий срок, пока ведутся работы на опасном участке или сохраняется загрязнение воздуха;
- Превышать конкретное установленное время эксплуатации ИП;
- Применять просроченные/частично отработанные патроны;
- Использовать изолирующий противогаз при температуре ниже -40°С;
- Устанавливать регенеративный патрон, в который попала влага, твердые частицы или органические растворы в процессе подготовки к работе;
- Смазывать маслами технические узлы и металлические элементы;
- Хранить собранные ИП возле отопительных приборов или на солнце;
- Содержать отработанные регенеративные патроны рядом со сменными;
- Закрывать непригодные патроны заглушками (это чревато их разрывом);
- Проводить вскрытие блока с незапотевающими пластинами;
- Применять регенеративные патроны, которые были без пломбы;
- Использовать ИП, не соответствующие стандартам профильного ГОСТ.
Во избежание вреда окружающей среде и гражданскому населению средство защиты подлежит утилизации с соблюдением определенных норм и правил. Регенеративные патроны нельзя просто выбрасывать, сжигать или закапывать. Для обезвреживания содержащихся внутри неорганических соединения нужно добавить в брикет дистиллированную воду и кристаллический кальций хлорид. После химической реакции слои фильтруются и просушиваются. Этот процесс можно провести только в лабораторных условиях.