331 92 89
540 41 19
929 41 40
Режим работы:
Пн. - Пт. 930 - 1630
Сб. - Вс. Выходной
taganai-avm@mail.ru
Санкт-Петербург,
ул. Жукова, дом 18

Это полезно знать

Полезная информация

  1. Радиация и радиоактивность
  2. Единицы измерения
  3. АЭС, действующие на территории РФ
  4. Радиационная авария
  5. Предупредительные мероприятия
  6. Как действовать при оповещении о радиационной аварии
  7. Как действовать на радиоактивно загрязненной местности
  8. Как действовать при эвакуации
  9. Что такое угарный газ ?

Радиация и радиоактивность

Термин «радиация» происходит от латинского слова radius и означает «луч». В самом широком смысле слова радиация охватывает все существующие в природе виды излучений — радиоволны, инфракрасное излучение, видимый свет, ультрафиолет и, наконец, ионизирующее излучение. Все эти виды излучения, имея электромагнитную природу, различаются длиной волны, частотой и энергией.

Существуют также излучения, которые имеют другую природу и представляют собой потоки различных частиц, например, альфа-частиц, бета-частиц, нейтронов и т.д.

Каждый раз, когда на пути излучения возникает барьер, оно передает часть или всю свою энергию этому барьеру. И от того, насколько много энергии было передано и поглощено в организме, зависит конечный эффект облучения. Всем известны удовольствие от бронзового загара и огорчение от тяжелейших солнечных ожогов. Очевидно, что переоблучение любым видом радиации чревато неприятными последствиями.
Для здоровья человека наиболее важны ионизирующие виды излучения. Проходя через ткань, ионизирующее излучение переносит энергию и ионизирует атомы в молекулах, которые играют важную биологическую роль. Поэтому облучение любыми видами ионизирующего излучения может так или иначе влиять на здоровье. К их числу относятся:

  • Альфа-излучение — это тяжелые положительно заряженные частицы, состоящие из двух протонов и двух нейтронов, крепко связанных между собой. В природе альфа-частицы возникают в результате распада атомов тяжелых элементов, таких как уран, радий и торий. В воздухе альфа-излучение проходит не более пяти сантиметров и, как правило, полностью задерживается листом бумаги или внешним омертвевшим слоем кожи. Однако если вещество, испускающее альфа-частицы, попадает внутрь организма с пищей или вдыхаемым воздухом, оно облучает внутренние органы и становится потенциально опасным.
  • Бета-излучение — это электроны, которые значительно меньше альфа-частиц и могут проникать вглубь тела на несколько сантиметров. От него можно защититься тонким листом металла, оконным стеклом и даже обычной одеждой. Попадая на незащищенные участки тела, бета-излучение оказывает воздействие, как правило, на верхние слои кожи. Во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году пожарные получили ожоги кожи в результате очень сильного облучения бета-частицами. Если вещество, испускающее бета-частицы, попадет в организм, оно будет облучать внутренние ткани.
  • Гамма-излучение — это фотоны, т.е. электромагнитная волна, несущая энергию. В воздухе оно может проходить большие расстояния, постепенно теряя энергию в результате столкновений с атомами среды. Интенсивное гамма-излучение, если от него не защититься, может повредить не только кожу, но и внутренние ткани. Плотные и тяжелые материалы, такие как железо и свинец, являются отличными барьерами на пути гамма-излучения.
  • Рентгеновское излучение аналогично гамма-излучению, испускаемому ядрами, но оно получается искусственно в рентгеновской трубке, которая сама по себе не радиоактивна. Поскольку рентгеновская трубка питается электричеством, то испускание рентгеновских лучей может быть включено или выключено с помощью выключателя.
  • Нейтронное излучение образуется в процессе деления атомного ядра и обладает высокой проникающей способностью. Нейтроны можно остановить толстым бетонным, водяным или парафиновым барьером. К счастью, в мирной жизни нигде, кроме как непосредственно вблизи ядерных реакторов, нейтронное излучение практически не существует.
    В отношении рентгеновского и гамма-излучения часто употребляют определения «жёсткое» и «мягкое». Это относительная характеристика его энергии и связанной с ней проникающей способности излучения («жёсткое» — большие энергия и проникающая способность, «мягкое» — меньшие).
    Ионизирующие излучения и их проникающая способность




Радиоактивность

Число нейтронов в ядре определяет, является ли данное ядро радиоактивным. Чтобы ядро находилось в стабильном состоянии, число нейтронов, как правило, должно быть несколько выше числа протонов. В стабильном ядре протоны и нейтроны так крепко связаны между собой ядерными силами, что ни одна частица не может выйти из него. Такое ядро всегда будет оставаться в уравновешенном и спокойном состоянии. Однако ситуация совсем иная, если число нейтронов нарушает равновесие. В этом случае ядро обладает избыточной энергией и просто не может удерживаться в целости. Рано или поздно оно выбросит свою избыточную энергию.

Различные ядра высвобождают свою энергию разными способами: в форме электромагнитных волн или потоков частиц. Такая энергия называется излучением.

Радиоактивный распад

Процесс, в ходе которого нестабильные атомы испускают свою избыточную энергию, называется радиоактивным распадом, а сами такие атомы — радионуклидом. Легкие ядра с небольшим числом протонов и нейтронов становятся стабильными после одного распада. При распаде тяжелых ядер, например, урана, образующееся в результате этого ядро по-прежнему является нестабильным и, в свою очередь, распадается дальше, образуя новое ядро, и т.д. Цепочка ядерных превращений заканчивается образованием стабильного ядра. Такие цепочки могут образовывать радиоактивные семейства. В природе известны радиоактивные семейства урана и тория.

Представление об интенсивности распада дает понятие периода полураспада — периода, в течение которого произойдет распад половины нестабильных ядер радиоактивного вещества. Период полураспада каждого радионуклида уникален и неизменен. Один радионуклид, например, криптон-94, рождается в ядерном реакторе и очень быстро распадается. Период полураспада его меньше секунды. Другой, например, калий-40, образовался в момент рождения Вселенной и до сих пор сохранился на планете. Период полураспада его измеряется миллиардами лет.

Единицы измерения

В октябре 1960 г. в Париже Генеральная конференция по мерам и весам приняла Международную систему единиц, которая получила название СИ. В СССР она была введена с 1 января 1963 г. в качестве государственного стандарта. В научно-технической литературе и средствах массовой информации до сих пор встречаются как системные, так и внесистемные единицы. Поэтому полезно знать и те и другие, а также соотношения между ними.

Таблица 1.


Величина
Наименование и обозначение Соотношение между единицами
Единица СИ Внесистемная единица
Активность радионуклида в источнике беккерель (Бк) кюри (Ки) 1 Ки = 3,7·1010 расп/с = 3,7·1010 Бк
1 Бк = 1 расп/с
1 Бк = 2,7·10-11 Ки
Доза поглощенная грей (Гр) рад (рад) 1 рад = 100 эрг/г = 1·10-2 Гр
1 Гр = 1 Дж/кг
1 Гр = 100 рад
Доза эквивалентная зиверт (Зв) бэр (бэр) 1 бэр = k·1рад = 1·10-2 Зв
1 Зв = k·1 Гр = 100 бэр
Мощность эквивалентной дозы зиверт в секунду (Зв/с) бэр в секунду (бэр/с) 1 бэр/с = k·1рад/с = 1·10-2 Зв/с
1 Зв/c = k·1 Гр/c = 100 бэр/с
Доза эффективная зиверт (Зв) бэр (бэр) 1 бэр = k·1рад = 1·10-2 Зв
1 Зв = k·1 Гр = 100 бэр
Доза экспозиционная кулон на килограмм (Кл/кг) рентген (Р) 1 Р = 2,58·10-4 Кл/кг
1 Кл/кг = 3,88·103 Р
Мощность экспозиционной дозы ампер на килограмм (А/кг) рентген в секунду(Р/с) 1 Р/с = 2,58·10-4 А/кг
1 А/кг = 3,88·103 Р/с
Удельная поверхностная активность радионуклида беккерель на квадратный метр (Бк/м2) кюри на квадратный километр (Ки/км2) 1 Ки/км2 = 3,7·104 Бк/м2
1 Бк/м2 = 2,7·10-5 Ки/км2

Дозиметрические приборы, которые выпускаются в настоящее время, позволяют измерять дозу и мощность эквивалентной дозы. Но до сих можно встретить приборы, которые измеряют дозу и мощность экспозиционной дозы в единицах Р и Р/час (или производных единицах), соответственно. С погрешностью до 5% можно считать, что экспозиционная доза в рентгенах и эквивалентная доза рентгеновского и гамма-излучения в бэр совпадает. Таким образом, чтобы перевести показания такого прибора в эквивалентную дозу можно воспользоваться приближенным соотношением: 1 Зв = 100 Р.

Некоторые единицы, приведенные в таблице 1, представляют собой большую величину. Например, кюри очень большая величина, поэтому обычно используют дольные единицы:

  • нанокюри, 1 нКи = 1·10-9 Ки = 3,7·101 Бк,
  • микрокюри, 1 мкКи = 1·10-6 Ки= 3,7·104 Бк,
  • милликюри, 1 мКи = 1·10-3 Ки = 3,7·107 Бк.

Беккерель, напротив, очень маленькая величина, поэтому часто используют кратные единицы:

  • килобеккерель, 1 кБк = 1·103 Бк,
  • мегабеккерель, 1 МБк = 1·106 Бк,
  • гигабеккерель, 1 ГБк = 1·109 Бк.

Зиверт также большая единица для измерения дозы излучения, поэтому на практике чаще используются дольные единицы: микрозиверт (мкЗв), миллизиверт (мЗв).

Приставки и множители для образования десятичных, кратных и дольных единиц приведены в табл. 2.

Таблица 2. Множители и приставки для образования десятичных кратных и дольных единиц

Множитель Приставка Обозначение
1018 экса Э
1015 пета П
1012 тера Т
109 гига Г
106 мега М
103 кило к
102 гекто г
101 дека да
10-1 деци д
10-2 санти с
10-3 милли м
10-6 микро мк
10-9 нано н
10-12 пико п
10-15 фемто ф
10-18 атто а

АЭС, действующие на территории РФ

На сегодняшний день в России функционирует 10 атомных станций, основная часть которых расположена в европейской части страны. Действующие энергоблоки поставляют для внутреннего и внешнего рынка около 17% от общего числа всей производимой у нас энергии.

Радиационная авария

26 апреля 2007 года исполняется 21 год со дня катастрофы на чернобыльской АЭС. Экономический ущерб от нее более чем в 3 раза превысил положительный экономический эффект от работы всех АЭС Советского Союза с 1954 по 1990 годы. Чернобыльские радиоактивные выпадения были зафиксированы в 22 странах Европы, Америки, Азии. Сотни тысяч жителей были вынуждены переселяться с загрязненных территорий. Десятки тысяч погибли в результате болезней, вызванными чернобыльскими загрязнениями.

Радиационная аварияэто нарушение правил безопасной эксплуатации ядерно-энергетической установки, оборудования или устройства, при котором произошел выход радиоактивных продуктов или ионизирующего излучения за предусмотренные проектом пределы их безопасной эксплуатации, приводящей к облучению населения и загрязнению окружающей среды.

Основными поражающими факторами таких аварий являются радиационное воздействие и радиоактивное загрязнение. Аварии могут сопровождаться взрывами и пожарами.

Радиационное воздействие на человека заключается в нарушении жизненных функций различных органов (главным образом органов кроветворения, нервной системы, желудочно-кишечного тракта) и развитии лучевой болезни под влиянием ионизирующих излучений.

Радиоактивное загрязнение вызывается воздействием альфа-, бета- и гамма- ионизирующих излучений и обусловливается выделением при аварии непрореагированных элементов и продуктов деления ядерной реакции (радиоактивный шлак, пыль, осколки ядерного продукта), а также образованием различных радиоактивных материалов и предметов (например, грунта) в результате их облучения.

Предупредительные мероприятия

Уточните наличие вблизи вашего местоположения радиационно-опасных объектов и получите, возможно, более подробную и достоверную информацию о них. Выясните в ближайшем территориальном управлении по делам ГОЧС способы и средства оповещения населения при аварии на интересующем Вас радиационно-опасном объекте и убедитесь в исправности соответствующего оборудования.

Изучите инструкции о порядке Ваших действий в случае радиационной аварии.

Создайте запасы необходимых средств, предназначенных для использования в случае аварии (герметизирующих материалов, йодных препаратов, продовольствия, воды и т.д.).

Как действовать при оповещении о радиационной аварии

Находясь на улице, немедленно защитите органы дыхания платком (шарфом) и поспешите укрыться в помещении. Оказавшись в укрытии, снимите верхнюю одежду и обувь, поместите их в пластиковый пакет и примите душ. Закройте окна и двери. Включите телевизор и радиоприемник для получения дополнительной информации об аварии и указаний местных властей. Загерметизируйте вентиляционные отверстия, щели на окнах (дверях) и не подходите к ним без необходимости. Сделайте запас воды в герметичных емкостях. Открытые продукты заверните в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник (шкаф).

Для защиты органов дыхания используйте респиратор, ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные водой для повышения их фильтрующих свойств.

При получении указаний через СМИ проведите йодную профилактику, принимая в течение 7 дней по одной таблетке (0,125 г) йодистого калия, а для детей до 2-х лет – ¼ часть таблетки (0,04 г). При отсутствии йодистого калия используйте йодистый раствор: три-пять капель 5% раствора йода на стакан воды, детям до 2-х лет – одну-две капли.

Как действовать на радиоактивно загрязненной местности

Для предупреждения или ослабления воздействия на организм радиоактивных веществ:

  • выходите из помещения только в случае необходимости и на короткое время, используя при этом респиратор, плащ, резиновые сапоги и перчатки;
  • на открытой местности не раздевайтесь, не садитесь на землю и не курите, исключите купание в открытых водоемах и сбор лесных ягод, грибов;
  • территорию возле дома периодически увлажняйте, а в помещении ежедневно проводите тщательную влажную уборку с применением моющих средств;
  • перед входом в помещение вымойте обувь, вытряхните и почистите влажной щеткой верхнюю одежду;
  • воду употребляйте только из проверенных источников, а продукты питания – приобретенные в магазинах;
  • тщательно мойте перед едой руки и полощите рот 0,5%-м раствором питьевой соды.

Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать лучевой болезни.

Как действовать при эвакуации

Готовясь к эвакуации, приготовьте средства индивидуальной защиты, в том числе подручные (накидки, плащи из пленки, резиновые сапоги, перчатки), сложите в чемодан или рюкзак одежду и обувь по сезону, однодневный запас продуктов, нижнее белье, документы, деньги и другие необходимые вещи. Оберните чемодан (рюкзак) полиэтиленовой пленкой.

Покидая при эвакуации квартиру, отключите все электро- и газовые приборы, вынесите в мусоросборник быстро портящиеся продукты, а на дверь прикрепите объявление «В квартире №___ никого нет». При посадке на транспорт или формировании пешей колонны зарегистрируйтесь у представителя эвакокомиссии. Прибыв в безопасный район, примите душ и смените белье и обувь на незараженные.

По материалам сайта: www.atompharm.ru



Что такое угарный газ ?

Гибель людей на пожарах происходит преимущественно вследствие отравления летучими продуктами горения. Статистические данные, приводимые различными авторами, свидетельствуют о том, что отравления составляют 50-85% в структуре причин смерти на пожаре.Атмосфера пожара характеризуется большим количеством входящих в нее компонентов и может включать множество токсичных веществ: оксид углерода (СО), цианиды, сернистый ангидрид, альдегиды, дымовые твердые частицы и т.д. Часто в средствах массовой информации называют причины смерти - отравление угарным газом. Что такое угарный газ?Так называемый «угарный газ»  представляет собой бесцветный газ без вкуса и запаха. Это оксид углерода, или точнее монооксид углерода (СО). Монооксид углерода относится к веществам общетоксического действия. Отравления возникают ингаляционным путем (через органы дыхания).Угарный газ очень опасен, он вызывает отравление и даже смерть. Признаками отравления служат головная боль, головокружение и потеря сознания. Токсическое действие монооксида углерода основано на том, что он связывается с гемоглобином крови прочнее, чем кислород (при этом образуется карбоксигемоглобин), таким образом, блокируя процессы транспортировки кислорода и клеточного дыхания.Предельно допустимая концентрация монооксида углерода в воздухе промышленных предприятий составляет 0,02 мг/л. Концентрация более 0,1 % — смертельна. В выхлопе бензинового автомобиля допускается до 1,5-3 %

Защита от угарного газа

Часто в памятках рекомендуется защищать органы дыхания от дыма влажной тканевой или ватно-марлевой повязкой. Но такая повязка - весьма слабая примитивная защита, она способна лишь слегка предохранить от раздражения носоглотку. Никакой защиты от токсичных продуктов горения, а именно газов она не обеспечит. Кроме того, в дыму сильно раздражаются глаза, и из-за этого человек теряет контроль над ориентацией, что часто вызывает у него панику, которая влечет за собой неправильные действия.
Угарный газ практически не поглощается активированным углём обычных фильтрующих противогазов или самоспасателей, не имеющих специальные катализаторы. Поэтому для защиты от него применяются универсальные фильтрующие самоспасатели, содержащие специальные катализаторы, которые способствуют  окислению CO в CO2, т.е. окисляет угарный газ в нетоксичный углекислый газ.




Средства индивидуальной защиты Таганай-Авм
г. Санкт-Петербург ул. Жукова, 18
Электронная почта:
Телефон: +7 (812) 331 92 89, +7 (812) 540 41 19, +7 (812) 929 41 40
Мы работаем пн.-пт. с 9:30 до 16:30